Веселов О.jpg

Веселов Олег Васильевич, член совета Сахалинского областного отделения Русского географического общества.

 

Кандидат геолого-минералогических наук, ведущего научного сотрудника лаборатории вулканологии и вулканоопасности ИМГиГ ДВО РАН. Родился 21 августа 1939 г. в г. Сучан (ныне г. Партизанск). В 1947 г. с родителями прибыл на  юг о. Сахалин, где  отец, по профессии энергетик, восстанавливал  электростанции. Веселов О.В. получил высшее образование в Дальневосточном государственном университете (физико-математический факультет, специализация – физика твердого тела).

          Работал  в Сахалинской геофизической экспедиции  с января 1964 г.  до августа 1965 г. техником-геофизиком. С  августа 1965 г. по настоящее время работает в Институте морской геологии и геофизики ДВО РАН. Веселов О.В. стал одним из первых и основных исследователей природы глубинного теплового потока Тихоокеанской окраины Азии и дальневосточных морей, разрабатывал аппаратуру и методики геотермальных исследований. Участник 34 наземных экспедиций на территориях Сахалинской и Амурской областей, Хабаровского и Приморского краев. Принимал участие в девяти морских геолого-геофизических экспедициях, проходивших в Охотском, Японском, Восточно-Китайском, Южно-Китайском, Филиппинском морях, Тихом и Индийском океанах, в которых проводились геотермические исследования. Полученные при его участии данные о тепловом потоке представлены в многочисленных публикациях. Веселов О.В. – соавтор «Карт теплового потока СССР», «Каталога данных о тепловом потоке Востока Азии, Австралии и запада Тихого океана» (1982 г.), «Геолого-геофизического атласа Курило-Камчатской островной системы» (1987 г.), «Международного геолого-геофизического атласа Тихого океана» (2003 г.), «Атласа Курильских островов» (2009 г.), электронного «Геотермического атласа Сибири и Дальнего Востока» (2012 г. (http://maps.nrсgit.ru/geoterm/)

          Проводит исследования в рамках НИР «Разработка геофизической модели литосферы зоны перехода от Тихого океана к Азиатскому континенту», в частности, исследует геодинамические характеристики литосферы на различных этапах эволюции от мезозоя до голоцена островных систем и дальневосточных морей методами физико-математического моделирования. Результаты моделирования представлены в ряде публикаций, обосновывающих эволюцию земной коры дальневосточных морей в кайнозое от континентального к субокеаническому типам.

          Веселов О.В. участвовал в качестве основного исполнителя в проведении комплексного анализа строения осадочного чехла Охотского моря и Срединно-Курильского прогиба, результаты которого явились публикацией монографий «Тектоническое районирование и углеводородный потенциал Охотского моря» (2006 г.) и «Геолого-геофизическая характеристика и нефтегазоносность Срединно-Курильского прогиба» (2009 г.).

          Веселов О.В. был соавтором проведения по современным методикам анализа геолого-геофизических материалов изучения морфоструктур Японского, Охотского морей, Японо-Сахалинской и Курило-Камчатской  островных дуг, Курило-Камчатского желоба и прилегающей части Тихого океана, их геофизических полей, геодинамики, в результате которого издана монография «Особенности строения и геодинамики тектоносферы северо-западной части Тихого океана и дальневосточных морей».

          Веселова О.В., как заслужившего авторитет специалиста в области геодинамических проблем Дальнего Востока, постоянно привлекают к рецензированию статей, представляемых в редакции журналов «Тихоокеанская геология», «Вестник КРАУНЦ. Науки о Земле», «Известия Томского политехнического университета. Инжиниринг георесурсов», «Геосистемы переходных зон».

Он соавтор и автор более 200 научных работ, в том числе 10 монографий, из которых шесть опубликованы в издательстве «Наука.

Награды: медали «Ветеран труда», «300 лет Российскому флоту».

.

e-mail: o.veselov@imgg.ru