• rgosakhalin

Вулканы юго-запада Парамушира

Константин Чепурный


В августе 2021 года группа сахалинских туристов совершила поход по острову Парамушир, для совершения восхождений на четыре вершины, входящие в десятку самых высоких курильских вершин: из них три вулкана (Фусса, Чикурачки и Татаринова) и одна гора - Ломоносова. Данные восхождения являются частью проекта «Сахалино-Курильская десятка» осуществляемого при поддержке Правительства Сахалинской области. Проводится с целью определения оптимальных маршрутов на десять самых высоких вершин острова Сахалин и десять вершин Курильских островов, их описания и установке знаков на вершинах. Для обеспечения возможности сахалинским и российским туристам последующих самостоятельных посещений вершин.


Трудная дорога на северный остров

Состав группы подбирался долго, у кого-то менялись планы, и они сдавали билеты, и, наконец, собралось девять человек. Вылет группы из Южно-Сахалинска очередной раз откладывался, в связи с ожиданием открытия продажи субсидированных билетов на Камчатку. Но, так и не дождавшись начала их продажи, что бы не упустить благоприятные погодные условия августа, решили лететь через Владивосток. Рейс неудобный, из Южно-Сахалинска вылетает вечером и до утра в аэропорту Владивостока приходится ожидать стыковочный рейс, который прилетает в Петропавловск-Камчатский уже утром следующего дня.

Ожидание теплохода в столицу Северо-Курильского района, потратили на закупку необходимых предметов снаряжения, запрещенных к перевозке самолетом: газовых баллонов для приготовления пищи и фальшфейеров для отпугивания медведей, а так же недостающих продуктов. Попутно посетили памятник войнам-освободителям Курильских островов и Камчатский музей вулканов «Вулканариум».

Вечером в морском порту Петропавловска-Камчатского группа занимала места в каютах теплохода «Гипанис». Морской переход был достаточно спокойным, и порт Северо-Курильска встречал группу низкой облачностью и затяжным дождем.

Сразу по прибытию в порт и проверке разрешительных документов военнослужащими пограничного управления ФСБ РФ, погрузились на катер, на котором планировался переход в бухту Крашенинникова, расположенную в 70 км юго-западнее Северо-Курильска, из которой планировалось начать восхождения на вершины.

95-ти километровый морской переход вдоль охотского побережья острова занял три часа, и катер встал на якорь в бухте Крашенинникова. По берег бродил крупный медведь, что-то разыскивающий в прибрежных камнях, который даже не повернувший головы на гудок катера. Высадиться где планировали – на левом берегу реки Крашенинникова не удалось, так как мешал крепкий ветер и сильная волна, бьющая в крупные прибрежные камни, обнажённые отливом. Капитаном было принято решение отойти в восточную часть бухты, где волнение было не таким сильным. Недолгий переход катера отдалил группу около трех километров от первой, спланированной к восхождению вершины, но главное, между местом высадки и вершиной добавлялась еще одна водная преграда – река Аленушкина, как оказалось в дальнейшем – достаточно суровая. Группа высаживалась трем партиями. И, хотя место высадки было широким песчаным пляжем с редкими камнями, в ходе высадки второй партии волны перевернули лодку, захлестнув мотор водой, и третьей группе пришлось высаживаться на веслах, пытаясь успеть к берегу между крупными гребнями волн. Конечно, это не удалось, и лодку тоже накрыло волнами. Приближались вечерние сумерки, и лагерь расположили на правом берегу реки Аленушкина. Как указано в топонимическом словаре – река Аленушкина, названа из-за сходства пейзажей с картиной Васнецова «Аленушка». На местности это выглядит совсем не так. Аленушкина, длиной около 6 километров, является сильной, норовистой и быстрой горной речкой, с ледяной водой, питаемой таящими снежниками и ледниками хребта Карпинского. О ее силе говорят лежащие на высоких берегах вывернутые с корнями стволы рослого ольшаника, застрявшие между крупными валунами. И уже вечером, пробуя ее глубину и бурное течение, стало понятно, что переходить на другой берег будет не просто.


Одинокий великан

Первым пройденным вулканом была четвертая по высоте вершина области и вторая острова Парамушир – вулкан Фусса, высотой 1772 метра.

Вулкан образует одноименный полуостров, выдающийся на северо-запад в южной части острова. Южнее полуострова находится бухта Фусса, восточней место нашей высадки – бухта Крашенинникова. Своим расположением, происхождением и формой вулкан Фусса очень похож на своего гораздо более посещаемого собрата: один из красивейших вулканов острова Итуруп – вулкан Атсонупури, высотой 1205 м, так же расположенном на выдающемся в море полуострове между заливами Одесский и Доброе Начало. От основной части острова полуостров отделяется заболоченной низменностью, по которой к морю на северо-запад бежит река Крашенинникова, которую нам предстояло перейти.

Вулкан возник в конце позднего плейстоцена на западном подводном склоне Парамуширской островной глыбы, на глубине 700 метров. Развивался как подводный вулкан, но в начале голоцена поднялся выше уровня моря, причленившись к острову Парамушир. Извержение зафиксировано в 1854 году. В настоящее время проявляет слабую активность.

Назван в честь академика Санкт-Петербургской Академии наук русского математика Фусса Николая Ивановича (1755 –1826), ученика легендарного Леонарда Эйлера, работавшего в областях алгебры, геометрии, астрономии, геодезии, картографии. Ранее назывался Сириядзири-дакэ.

Надежды на то, что за ночь вода в реке Аленушкина упадет, оправдались лишь частично: уровень снизился незначительно, но пройти помог отлив – перешли по границе прибоя, где глубина была около 80-90 см. С рекой Крашенинникова оказалось гораздо проще, если Аленушкина зажата в узком ущелье, то она у устья растекается широким и неглубоким перекатом. Нижняя граница вулкана представляет собой широкую луговину поросшую травами, переходящую выше в пояс плотных зарослей ольхового стланика. На луговине цвел иван-чай, все вокруг было затянуто туманом, в воздухе сырость, а трава обильно покрыта росой. Когда проходили двухкилометровый пояс ольшаника, вышло солнце, но туман не рассеялся, и от обильного испарения под не продуваемым пологом зелени стало очень душно. Наконец вышли к верхней границе кустарников, где началась низкорослая растительность. Туман периодически растягивало, и проглядывались крутые склоны вершины, на севере над облаками проглядывала вершина вулкана Алаид, а на востоке вершины хребта Карпинского, куда нам предстояло отправиться позже. Подъем становился все круче, шли в кулуаре, покрытом снежником, затем вышли на гребень, по которому и поднялись на кромку кратера. 11-ти километровый путь к вершине занял девять часов. Спуск на дно кратера глубиной около 300 метров находился южнее. Диаметр кратера около 700 метров, а часть стенки, обращенная на северо-запад, разрушена. На кромке кратера у крупного валуна установили табличку с названием вулкана, и вышли в обратный путь. Что бы снова не проходить через изматывающие заросли ольховника, решили пройти руслом ручья Лугового, ведущего прямо в сторону лагеря, но через два километра от вершины русло обрывалось отвесной стенкой высотой около тридцати метров. Перешли в другой кулуар, идущий к морю в северном направлении, главной задачей было пройти четыре километра до берега моря за оставшиеся до темноты два часа. На берег вышли в сумерках, заходящее в море солнце подсвечивало розовым северную часть хребта Карпинского. Оставшиеся четыре километра шли в темноте, при свете фонариков. А перед самым лагерем группу ждал неприятный сюрприз. Вода в речке, напитанной растаявшими за день снежниками, поднялась высоко, а в море был прилив и сильный накат. В кромешной темноте шум ручья заглушали мощные удары волн и рокот перекатываемых ими камней. Втроем, взявшись за плечи, попробовали перейти ближе к морю. Прибойные волны и течение речки несколько раз сбили с ног, захлестывая с головой ледяной волной. Переправившись, один был отправлен разводить костер, и вдвоем, дрожа от холода, пошли на противоположный берег выше по течению, показать брод остальным членам группы и страховать их на переходе. Накануне проверял там возможность перехода и закрепил на берегу страховочную веревку, но глубина там была выше пояса.

Хорошо, что прошедший дождь намочил дрова только снаружи и горели они прекрасно, позволив высушиться.


Имени Михаила Васильевича

Остальные вершины располагались в лежащем восточнее хребте Карпинского, и на следующий день был переход на вулканическое плато, где между озер планировали разбить лагерь для восхождения на следующую вершину. Так как накануне вернулись около 23.40, выход сделали позже, дав возможность отдохнуть и высушить вещи. Шли не спеша, собирая ягоду, пройдя пять километров за четыре часа и поднявшись от берега моря на высоту 450 метров. Луговина, по которой поднимались, была усеяна созревшей голубикой и шикшей, в начале подъёма вдалеке заметили медведя, который пасся на ягодниках. День был солнечный, и когда взошли на последний хребет, отделяющий от озер, открылась потрясающая красочная картина: темно-синие озера в обрамлении светлой зелени, уходящие к хребту темно-зеленые полоски ольховника, перемежаемые серыми скальными выходами. А над всем этим под голубым небом частокол серо-желтых вершин, со сползающими с их склонов ярких белых снежниками. Лагерь разбили у одного из озер.

Утром следующего дня встал вопрос, о возможности одного из участников идти наверх, в связи с ушибленным коленом. Но решение пришло неожиданно… Лагерь не сворачивали, рюкзаки для восхождения были собраны, на газовой горелке дымился чай, и в это время из-за хребта появился и уверено начал спускаться со склона в направлении лагеря крупный медведь. На крики, свистки, удары ложкой в крышку котелка он не реагировал. Приготовили фальшфейеры, в это время он залез на крупный валун и стал с любопытством оглядывать лагерь, оттопырив нижнюю губу, по которой сбегала ясно различимые капли слюны. Затем он спустился вниз и пройдя мимо лагеря ушел за озера. А группа вышла на маршрут в полном составе. О боли в колене участник вспомнил уже несколько километров спустя…

Гора Ломоносова – пятая по высоте вершина области, высотой 1681 метр. Это сложная вулканическая постройка, образована пятью вулканами, взрывным кратером, и несколькими вулканическими конусами с потоками глыбовой лавы. Названа в честь великого русского ученого-естествоиспытателя, основателя Московского университета Михаила Васильевича Ломоносова (1711-1766).

Подниматься вверх пришлось в густом тумане, который рассеялся только на высоте около 1400 м. Ближе к вершине нагромождение подвижных крупных камней на очень крутом склоне, идти приходилось осторожно, так же опасны были летящие сверху камни – трава и скалы здесь были покрыты льдом, который таял, нагреваемый солнцем, из-за чего и отрывались камни.

Вершина представляет собой скопление безжизненных скал и каменистых россыпей, на ней сложен большой тур из камней, возле которого была установлена табличка. Спускались по южному, с виду более безопасному, кулуару, и спуск занял больше времени, чем подъём.

Переночевав в лагере у озера, между собой названного Медвежьим, собрав лагерь, двинулись в дальнейший путь.


Дымные соседи

Половина вершин была пройдена и оставались посетить два действующих вулкана, расположенных неподалеку друг от друга. Расстояние от лагеря до вулканов было около 15 километров, но с учетом набора высоты, пройти это за световой день было затруднительно, и мы снова перемещали лагерь.

Снова густой туман от высоты 500 до 1000, необходимо было попасть в правильный кулуар, а затем выйти на нужный отрог, и ориентироваться приходилось по памяти и по фотографиям хребта сделанным ранее.

На одном из отрогов послышался резкий пронзительный свист. По голосу - сурок. Со мной начали спорить, что их тут не может быть, потому что они тут не водятся. Через некоторое время животные стали залезать на камни и наблюдать за группой. Это были знакомые по Колыме и Камчатке черношапочные сурки. И только позже, исполняющая обязанности директора музея города Северо-Курильска Елена Ивановна Котенко, рассказала нам об истории расселения черношапочных сурков на острове Парамушир. Подробно история их десятилетнего расселения изложена в статье биолога-охотоведа, инспектора Курильского лесничества Николая Ефимовича Колотилина в №8 журнала «Охота и охотничье хозяйство» 2013 года. В 2003 году сурки были отловлены в количестве 43 особей в районе вулкана Горелый на Камчатке. На острове Парамушир они были выпущены в районе хребта Вернадского, неподалеку от Северо-Курильска, и там же наблюдались охотоведами. Об их расселению по хребту Карпинского, удаленного около 70 км от места их выпуска информации не было в связи с тем, что это удаленное и малопосещаемое место. Возможно, наши наблюдения помогут биологам в их исследованиях.

За шесть часов пройдя через несколько долин притоков реки Аленушкина, и набрав километр высоты, вышли на хребет. Лагерь, расположенный вблизи безымянной высоты 1400 метров, укрыли от ветра за нагромождением крупных камней. Вблизи находился снежник, подтаявший за день, возле которого, отрыв ямку, удобно было набирать талую воду. Но за ночь вода в ямке замерзала, а снежник смерзался твердой коркой.

В пять часов утра снежник заалел в лучах восходящего солнца, под ногами была плотная пелена тумана, и группа вышла на штурм вершин. От лагеря предстояло спуститься на 250 метров в седловину и далее двигаться по хребту к вулканам. Солнце и ветер быстро разогнали облака. Вдали на юго-западе стали видны острова Анциферова, Маканруши и Онекотан. Несмотря на яркое солнце, было прохладно, потому что на хребте дул пронизывающий ветер.

Вулкан Татаринова высотой 1530 метров, замыкает десятку вершин Курильских островов и представляет собой массив из шести слившихся вулканов с несколькими кратерами на вершине и склонах, насаженный на старый разрушенный вулкан. На вершине последнего есть небольшой кратер с озером, в котором действуют фумаролы. Озеро было покрыто льдом, в его районе наблюдались клубы дыма. Так же деятельность наблюдалась на восточных склонах, на высоте 900-1000 метров. Последние извержения - 1500-1699 гг. Назван вулкан в честь советского геолога, члена-корреспондента Академии Наук СССР Татаринова Павла Михайловича (1895-1975). Бывшее название Дай-Ио-Сан.

Сама вершина – это сыпучие продукты извержения, поэтому для защиты от ветра сложили на ней кучку крупных спекшихся кусков, возле которой и вбили стойку таблички. А группе оставалось пройти еще два километра для завершения плановых восхождений.

Вулкан Чикурачки, высотой 1816 метров замыкает тройку самых высоких вершин области, уступая вулкану Алаид на соседнем острове Атласова и кунаширскому вулкану Тятя, хотя возможно, после извержения 1983 года и обрушения кромки кратера, Тятя уступил ему второе место.

Формирование вулкана Чикурачки началось около 40–50 тысяч лет назад, диаметр основания около 9 км. Вулкан покрыт окисленными шлаковыми отложениями, которые придают ему характерный красноватый цвет. На вершине кратер диаметром 450 м и глубиной 200 м, открытый на юго-восток. Вулкан проявляет большую активность, на внутреннем конусе сольфатары, извержения пирокластов и лав.

Известно, что за последние 11 тысяч лет он извергался не менее 25 раз.

Извержение 1986 года стало крупнейшим за последнюю сотню лет. Началось оно с небольших взрывов и образования пепловой колонны высотой до 3 км, а спустя два дня достигло своего пика, сопровождаясь выбросом пепла на высоту до 11 км и излиянием лавы по восточным склонам. Общая длина лавовых потоков достигала 3 км, толщина – до 35–40 метров, этот лавовый язык хорошо наблюдается с хребта. Последний раз Чикурачки извергался в 2016 году. Между извержениями на вершине наблюдается фумарольная деятельность. Происхождение названия айнское, но значение не ясно, японизированная трансформация айнского – Тикура-дакэ.

Несколько дней он выпускал белые клубы, но последние два дня продукты активности выходили красно-бурого цвета, а устойчивый ветер относил их в сторону. На вершине планировали обойти кратер, но поднявшись на кромку кратера и увидев, что он затянут такими же красно-бурыми испарениями, которые оказались насыщены парами кислот, от которых не только першило в носу и горле, но и резало глаза, идти к дальнему краю кратера не рискнули – при изменении ветра можно было попасть в насыщенное облако выбросов. Здесь же, вблизи места подъёма, установили табличку.

Обратный путь был уже понятен и хорошо знаком. Шли, выбирая оптимальный маршрут. Переночевав на высоте еще одну ночь, что бы полюбоваться горными закатами и рассветами, спустились к реке Аленушкина, где и ожидали катер. Всего за 6 ходовых дней было пройдено около 80 километров. В свободное время осмотрели берега бухты Крашенинникова, место где когда-то находился японский поселок Кудирохама в устье реки Крашенинникова, со времен которого остались железные чаны для выварки рыбы на тук, да остатки фундамента здания и застывшие лавовые языки мысов Скальный и Опасный.

В Северо-Курильске отдали дань памяти войнам-освободителям островов, и убыли на теплоходе «Гипанис», в надежде снова посетить этот интереснейший остров.








Просмотров: 177

Недавние посты

Смотреть все

ЮнГИ

Уважаемые Коллеги! На Yutube канале Сахалинского областного отделения РГО опубликован Урок в открытом море. три даты, три события. Ссылка для просмотра. Ставим лайки, поддерживаем Коллег https://youtu

«VIII Рыжковские чтения»

Уважаемые коллеги! В соответствии со сводным планом основных мероприятий на 2021 год, утверждённым приказом от 30.11.2020г. № 16-л, министерство культуры и архивного дела Сахалинской области совместно