• rgosakhalin

В КОРСАКОВЕ НАЙДЕНЫ АРТЕФАКТЫ, РАСКРЫВАЮЩИЕ НОВЫЕ ПОДРОБНОСТИ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ СОВЕТСКИХ ВОЙСК

Текст: Петр Пасюков - член СОО РГО

Фото: В. Ахтарьев - член СОО РГО


Десант в порт Отомари 25 августа 1945 года — тактический морской десант, высаженный кораблями советской Северной Тихоокеанской флотилии в ходе Южно-Сахалинской операции Советско-японской войны. Целью десанта было принятие капитуляции японских войск в этом крупнейшем порту в японской южной части Сахалина и предотвращение эвакуации войск и материальных ценностей в Японию. Из Советской Гавани в только что занятый советским десантом порт Маока (ныне Холмск) была переброшена сводная бригада моряков флотилии (1600 человек) и 365-й отдельный батальон морской пехоты (600 человек).

23 августа 1945 года отряд высадки десанта (минный заградитель, 8 тральщиков, 2 катера «большой охотник» и 2 — «малый охотник», 6 торпедных катеров) вышел из Маока и направился к Отомари (ныне Корсаков). На переходе морем корабли попали в сильный шторм, командир отряда принял решение укрыться в порту Хонто(Невельск). Город не был занят советскими войсками, но после появления большого отряда советских кораблей на рейде немногочисленные японский гарнизон и полиция немедленно капитулировали. Вечером 24 августа корабли продолжили переход. Из-за минной опасности минный заградитель с ротой моряков остались в Хонто.

Утром 25 августа корабли прибыли в Отомари. Через 2 часа к порту с севера подошли части 113-й стрелковой бригады. По свидетельству историков гарнизон противника и личный состав военно-морской базы (3400 человек) без сопротивления сложил оружие и в 10:00 утра капитулировал [Е.П. Абрамов «Черная смерть». Советская морская пехота в бою – «Эксмо», 2009 (Война и мы)]. К полудню того же дня все японские воинские части на южном Сахалине прекратили сопротивление. Этим десантом Южно-Сахалинская операция советских войск завершилась. Порт Отомари был использован в качестве исходного пункта десантов на Южные Курильские острова (Итуруп, Кунашир, острова Малой Курильской гряды).

Вячеслав Ахтарьев - член сахалинского отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» считает, что утверждение о том, что японские войска не оказали сопротивления советским десантникам не совсем верно. Некоторые артефакты, найденные корсаковским краеведом в районе аэродрома «Пушистый», свидетельствуют о боестолкновениях между японскими и советскими частями и подразделениями.

Высадка советского десанта прошла прямо на причалы г. Отомари. Десант двинулся в нескольких направлениях. Одно из них - восточное направление - в сторону селения Мерея. На пути движения был аэродром «Отомари», который после капитуляции Японии в 1945 г. перешел во владение советских войск и эксплуатировавшийся до 1994 г. как военный аэродром «Корсаков» с позывным «Пушистый».Аэродром необходимо было захватить быстро, так как советские самолеты после отработки летных заданий должны были приземлиться на аэродром Отомари. Со стороны моря в районе нынешних очистных сооружений есть выход на аэродром. Это десантноопасное для японцев направление.

Первое возможное продвижение советского морского десанта – прямой выход с моря прямо на взлетную площадку. Второе предполагаемое направление продвижения десанта - западное (дорога проходила мимо подземных сооружений для хранения запасов горючего и боеприпасов). Недалеко от складских помещений шла также подземная узкоколейная железная дорога по направлению к южному району порта. Справа от дороги до сих пор находятся искусственные водоемы, устроенные японцами, далее дорога выходит прямо на стоянку самолетов.

5 ноября 2021 г., проезжая со стороны моря на аэродром Пушистый я увидел работающий экскаватор, как раз на развязке дорог. Выйдя из машины, я осмотрел выбросы грунта и увидел осколки старой японской посуды. Кроме того, на отвалах грунта я неожиданно для себя увидел разорванную пополам японскую каску с пятиконечной звездой впереди. Официально каска в Японии называлась тэцубо (стальная шапка), но солдаты называли его тэцукабуто (стальной шлем). Метрах в пяти увидел вторую каску, искореженную и пробитую насквозь крупнокалиберным боеприпасом, отверстие в каске примерно 60 мм. Подобные повреждения на касках могли оставить авиационные пушки наших самолетов Ил-2, атаковавших аэродром.

Кроме того, я собрал японские гильзы от винтовки «Арисака» и пулю от японского пистолета. Там же в местечке Макиба (японское название места) собрал гильзы от советского стрелкового оружия 7.62 х 54 (винтовочный патрон) и 7.62 х19 (автоматный патрон), в метрах в десяти поднял с земли совершенно целую именную чашку для сакэ. На её внутренней стороне надпись «Седьмое полевое орудие, память» (перевод). Напротив – имя или фамилия хозяина чаши. Часть имени перевести не удалось, так как применен устаревший сейчас иероглиф.

Это, так называемая наградная чаша. Выдавалась бойцам торжественно перед строем. Между надписями, в центре чаши, нарисовано артиллерийское орудие. Судя по артефактам, на данном месте произошел короткий бой, возможно владелец чаши для японской рисовой водки - участник этого боя.

Короткие боестолкновения были также в самом г. Отомари. Это - береговая полоса в районе нынешнего хлебокомбината (сопка Маячная), где были найдены около 60 гильз 7.62 -54, явно работал пулемет. В месте разброса гильз - японские пули разного калибра, в том числе, разрывные, не сработавшие по назначению.

Немного в стороне – находились гильзы от советских автоматов, отметил краевед.


49 просмотров

Недавние посты

Смотреть все

Просветительский проект «Крузенштерн. Вокруг света» открыт в Литературно-художественном музее книги А. П. Чехова «Остров Сахалин». Проект посвящен русскому мореплавателю, исследователю и первооткрыват

До 21 октября 2022 года включительно на сайте dictant.rgo.ru продолжается регистрация площадок просветительской акции РГО «Географический диктант». На сегодняшний день количество зарегистрированных пл