• rgosakhalin

День Победы над Японией в российский календарь!


Председателю Российского исторического

общества С.Е.Нарышкину


Членам Президиума, Совета и

Правления Российского Исторического общества


Уважаемый Сергей Евгеньевич!

Уважаемые члены Президиума,

Совета и Правления Российского

Исторического общества


Председатель Российского Исторического общества, многие члены его руководства заявлены в качестве участников международного научно-практического форума «Хабаровский процесс: историческое значение и современные вызовы», начинающего работать в Хабаровске 6 сентября 2021 года.

Хабаровский процесс, который прошел с 25 по 30 декабря 1949 года над японскими военнослужащими, занимавшимися созданием и испытанием химического и бактериологического оружия на живых людях, должен наконец получить известность и историческую оценку как один из итогов Второй мировой войны, находящийся в одном ряду с Нюрнбергским и Токийским трибуналами.


Однако этот процесс мог бы не состояться, если бы в 1945 году союзные Великие державы - Великобритания, Китай, СССР, США– основатели Организации Объединенных наций – несущего каркаса современного мироустройства – не одержали бы военную победу над союзницей нацистской Германии – милитаристской Японией.


Два очага мирового фашизма и мировой агрессии образовались накануне Второй мировой войны: Германия на западе и Япония на востоке. Они развязали Вторую мировую войну. Это они поставили человечество и его цивилизацию на край гибели. Через четыре месяца после безоговорочной капитуляции Германии был ликвидирован очаг мировой агрессии на востоке, в результате чего Япония, главная союзница Германии, также оказалась вынужденной подписать акт безоговорочной капитуляции.


Решающим для быстрого завершения Второй мировой войны было вступление Советского Союза в войну с Японией, а не уничтожение очередных японских городов, произведенное Соединенными Штатами Америки варварским способом с помощью атомных бомб.


В августе 1945 года Советской (тогда - Красной) армией освобожден Северо-Восточный Китай, Северная Корея, погашен очаг мировой агрессии на востоке, ликвидировано черное пятно от поражения русских войск в 1905 году. Возвращенный России южный Сахалин и Курильские острова из средства отрыва нашей страны от океана и базы японского нападения на наш Дальний Восток стали средством прямой связи России с океаном и базой обороны нашей страны. Маньчжурская стратегическая наступательная операция является гордостью советской военной истории, а Южно-Сахалинская наступательная и Курильская десантная операции обусловили установление законом Сахалинской области от 17 июня 2008 года Дня освобождения Южного Сахалина и Курильских островов, также празднуемого 3 сентября.


Медалью «За Победу над Японией» награждено более 1,8 миллиона человек. Они, их потомки, все мы гордимся этой наградой.


Все страны – победители, а также ряд других стран, ежегодно в августе - сентябре отмечают день Победы над Японией. В Советском Союзе День Победы над Японией - это 3 сентября. Праздник установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1945 году и согласно пункту 2 раздела 2 Конституции Российской Федерации находится в правовой системе России – правопреемницы Советского Союза.


Между тем потенциал этого праздника в России не используется. Более того, волевое сдерживание его празднования наносит ущерб духовному состоянию общества, внешнеполитическим позициям страны.


Давно назрела необходимость ввести этот праздник в общероссийский календарь и отмечать его в масштабах всей страны.


Один из руководителей Российского Исторического общества – член его Совета - А. В. Логинов в качестве представителя Правительства Российской Федерации в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации еще в 2000 году (22 декабря 2020) при обсуждении законопроекта №90017613-3, судя по стенограмме обсуждения, сообщал о совместной позиции Администрации Президента и Правительства в оформлении поправки к законопроекту, предусматривающей празднование Дня Победы во Второй мировой войне, День Победы Советской армии во Второй мировой войне. Не пора ли выполнить это обещание?


Официальный перенос в 2020 году Дня окончания Второй мировой войны, знаменуемого подписанием Акта о безоговорочной капитуляции Японии, со 2 на 3 сентября - по сути является попыткой скрыть величие Победы над Японией и не может остаться без реагирования со стороны сообщества профессиональных историков – Российского исторического общества, знающего когда кончилась Вторая мировая война.


Попытки низвести День Победы над Японией как день всенародного торжества до простого и безликого Дня окончания войны – несправедливы по отношению к участникам войны и антиисторичны, подрывают духовно-нравственные основы нашего общества и суверенитет в информационном пространстве, ограничивают доступ к Победе как одной из ценностей отечественной культуры, потворствуют зарубежным и отечественным фальсификаторам истории, они сродни лишению российских олимпийцев флага и гимна и вступают в противоречие с Конституцией Российской Федерации провозгласившей, что Россия чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды, а умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается.


Как следствие наступающего беспамятства министерство просвещения Российской Федерации ни День окончания Второй мировой войны, ни День Победы над Японией не включает в Календарь образовательных событий российской истории и культуры. Идет перепрограммирование молодёжи.


В установлении и восстановлении праздников страна должна ориентироваться, прежде всего, на свои традиционные духовно - нравственные ценности. Препятствующие этому конъюнктурные оглядки на т.н. внешнеполитические факторы вредоносны, т.к. заставляют сомневаться в полноте суверенитета России.

С учётом изложенного, просим вас проявить научную и профессиональную честность, гражданское мужество и возвысить свой авторитетный голос в пользу прекращения ложных утверждений о дате окончания Второй мировой войны и предложить властям Российской Федерации возвратить День Победы над Японией на подобающее ему место в общероссийском календаре.


На стороне этой позиции: мнение общественности, статья 67.1 Конституции Российской Федерации. Стратегия национальной безопасности Российской Федерации, утвержденная Президентом России 2 июля 2021 года.


А лучшее место для оглашения такого предложения международный научно-практический форум «Хабаровский процесс: историческое значение и современные вызовы».


С уважением к исторической правде,

Д.Пушкарева – санинструктор 79-ой стрелковой дивизии, освобождавшей Южный Сахалин, награжденная медалью «За Победу над Японией», Почётный гражданин Сахалинской области, Почётный гражданин Южно-Сахалинска

М.А.Фомина - дочь Д. Пушкарёвой, житель Сахалинской области

В.И. Белоносов – Почётный гражданин Сахалинской области

В.П.Веселов – Президент Сахалинского Фонда культуры

З.В.Гльоговер – председатель Сахалинского областного Совета ветеранов

С.В. Иванова. – депутат Сахалинской областной Думы

С.А. Калентьев - председатель правления Сахалинской региональной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана»

А.А. Кошкин – член Сахалинского областного отделения Русского географического общества

С.А.Пономарёв – заместитель председателя межрегионального общественного движения «За территориальную целостность Российской Федерации «Русские Курилы»

В.Н. Султаншин – председатель Сахалинского регионального отделения общероссийского общественного Движения Поддержки Флота

А.Ю. Фугенфиров – руководитель регионального штаба Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк»

В.Н.Чеботарёв – Почётный гражданин Сахалинской области

5 сентября 2021 года


Адреса для ответа: marina.fomina.67@bk.ru

ponomarev-sa@yandex.ru

Просмотров: 8

Недавние посты

Смотреть все

ЮнГИ

Уважаемые Коллеги! На Yutube канале Сахалинского областного отделения РГО опубликован Урок в открытом море. три даты, три события. Ссылка для просмотра. Ставим лайки, поддерживаем Коллег https://youtu

«VIII Рыжковские чтения»

Уважаемые коллеги! В соответствии со сводным планом основных мероприятий на 2021 год, утверждённым приказом от 30.11.2020г. № 16-л, министерство культуры и архивного дела Сахалинской области совместно