• rgosakhalin

«Известия Сахалинского областного отделения Русского географического общества»

Обновлено: 26 дек. 2021 г.


Общее собрание Сахалинского областного отделения Русского географического общества 2017 г.


Уважаемые читатели!


Делимся с вами своей радостью: через почти полвека после прекращения выпуска «Известий Сахалинского отдела Географического общества СССР» (1970-1973) коллективу Сахалинского областного отделения Русского географического общества (продолжателю ГО СССР) при поддержке Правительства Сахалинской области удалось возобновить издательскую серию. Вашему вниманию представляется её первый выпуск.


Русское географическое общество было основано 1845 году. Одно из старейших географических обществ мира объединяет специалистов в области географии и смежных наук, а также энтузиастов-путешественников, экологов, общественных деятелей, – всех, кто стремится узнавать новое о России, кто готов помогать сохранению её природных богатств.


Коллектив нашего Отделения за последние пять лет увеличился в три раза, превысил 140 человек, в него также входит общественное объединение – «Клуб «Бумеранг». Добрые дела «Бумеранга» и его «дочек» известны не только в области, но далеко за её пределами.


Помимо Южно-Сахалинска теперь в Анивском, Александровск-Сахалинском, Корсаковском, Курильском, Ногликском, Охинском, Поронайском, Холмском, Южно-Курильском районах, в ряде городов за пределами области работают члены Сахалинского отделения РГО. Авторитет Общества и личный пример его Президента – министра обороны Российской Федерации С.К.Шойгу - начал привлекать в наши ряды военнослужащих.


Интересы и деятельность членов РГО разнообразны, поэтому первый выпуск новых «Известий» - это комплексное междисциплинарное издание, сочетающее научность с наглядностью и общедоступностью.


Несмотря на то, что в настоящее время возможности для отраслевых публикаций - для учёных, общедоступных – для популяризаторов науки, - значительно выросли, причём, как в электронных, так и в традиционных изданиях, - существует потребность в корпоративном издании, показывающем, чем же занимаются члены РГО в Сахалинской области, чем они стараются заинтересовать окружающих, помочь стране и области.


Редакция принимала от членов РГО материалы, которые ранее не публиковались в печатных изданиях. Требование членства в Обществе не относилось к соавторам материалов.


Группа сотрудников Института морской геологии и геофизики (ИМгИГ) ДВО РАН во главе с директором института (Богомолов Л.М., Кремнева И.П., Веселов О.В.) в статье «Научные исследования на острове Шикотан (Курильские острова): горизонты, открытые Победой над милитаристской Японией, рассказывают о предпосылках создания в 1958 г. и дальнейшей успешной работе на о. Шикотан Малой Курильской гряды сейсмостанции, ставшей экспериментальной базой Института для совершенствования методики и средств оперативного прогноза цунами.


С целью ознакомления с проводящимися исследованиями и для оказания необходимой поддержки станцию на Шикотане посещали президенты АН СССР академики А.П. Александров и М.В. Келдыш (1972).


Снижение интереса к научным исследованиям, в том числе направленным на изучение природных катастроф и тесно связанных с вопросами безопасности регионов, уменьшение финансирования привело к сокращению сети сейсмических наблюдений.


К моменту катастрофического Шикотанского (4/5 октября 1994 г.) землетрясения станция была закрыта. Строительство новой сейсмической станции на о. Шикотан планировалось в рамках ФЦП «Снижение риска…» на 2012–2014 годы, была подготовлена проектно-сметная документация, но строительство не началось в связи с прекращением финансирования.


Очевидно, что реализация Федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Курильских островов (Сахалинская область) на 2016 - 2025 годы» должна вестись на научной основе, в условиях безопасности строительства, что требует восстановления сейсмостанции на острове Шикотан. Фактически именно в этом состоит пафос предлагаемой вашему вниманию статьи.

Другая группа авторов в статье Шейко В.В., Генсиоровский Ю.В., Ктиторов П.С., Сундуков Ю.Н., Чабаненко С.И. «Природные богатства памятника природы регионального значения «Высокогорье горы Чехова» близ Южно-Сахалинска» подробно и доказательно рассказывают о чрезвычайно ценном природном комплексе, включающем в себя 31 вид растительных сообществ, в т. ч. редких, вплоть до уникальных.


Авторы выражают опасение, что «лишив эстетической привлекательности последний в ближайших окрестностях города красивый горный массив, строители подорвут базу экологического туризма и лишат южно-сахалинцев главного преимущества их загазованного города – реликтового леса, украшающих город горных пейзажей и нетронутой природы в шаговой доступности».


Чрезвычайно любопытна новаторская деятельность Валентины Дмитриевны Мезенцевой и Елены Анатольевны Нефедовой, представленная в статье «Настольная игра – доступная для детей и эффективная форма изучения краеведения».


Авторы статьи являются разработчиками настольных краеведческих игр. Программа разработки краеведческих пособий работает в Клубе «Бумеранг" с 2004 года. За это время создано более 70 пособий о природе и истории Сахалинской области. Авторы хотят поделиться опытом и возможностями, которые раскрывает использование настольных игр в изучении краеведения. В статье представлены три игры естественнонаучной направленности и отзывы действующих педагогов об этих играх.


В историческом блоке «Известий Сахалинского отделения РГО» привлекает внимание статья одного из самых интересных авторов Отделения, кандидата геолого-минералогических наук Андрея Валентиновича Бражника «Курильские острова и Китай».


Сведения о связях айнов с Китаем, приводимые А.Бражником, подрывают господствующее среди японских исследователей базисное утверждение, что в историческое время айны впервые вступили в торгово-хозяйственные и административные отношения именно с княжеством Мацумае.


Новизна статьи С.А.Пономарёва «Роль Русского географического общества в экспедиции Геннадия Невельского – этапной в утверждении России на крайнем востоке Евразии» состоит в выявлении оставшегося без внимания предыдущих исследователей обстоятельства, что все основные лица, оказавшие содействие в успехе Амурской экспедиции члена ИРГО Геннадия Невельского, тоже состояли в только что образованном (1845) Русском географическом обществе.


Эти факты позволили выдвинуть предположение о том, что экспедиция 1848 – 1849 годов начиналась именно как секретная экспедиция РГО, получившая затем официальную поддержку государства. Это главный вывод данной работы.


Другой вывод состоит в том, что корпорация единомышленников, объединенных в Русском географическом обществе опытом путешествий, служения Отечеству, стратегичностью мышления и исследовательским интересом, острым чувством времени и потребностей страны способна ставить задачи государственного значения, доводить их до органов принятия решений и успешно решать на пользу России.


Материал корсаковского автора Владимира Николаевича Скипина (игумена Серафима) «Значение личности героя и идеал святости для гражданского общества» посвящен становлению традиции 29 апреля (в день кончины Г.И.Невельского) приходить к памятнику Невельскому в Южно-Сахалинске, Корсакове, к Памятному знаку на месте основания Муравьевского поста (месту, где впервые было официально объявлено о принадлежности о. Сахалина государству Российскому) и роли в установлении этой традиции членов РГО Ирины Кременецкой и Елены Ращупкиной – Лопухиной.


«Мы надеемся, что в будущем традиция получит широкое распространение, как единый вдохновляющий порыв по инициативе народной, как дань уважения к человеку-патриоту, любящему свое Отечество, Гражданину с большой буквы, ныне Гражданину небесного Отечества, верному сыну России. Эта народная инициатива объединит и сделает участниками полномасштабной акции с колоссальным географическим охватом и общественность и власть».


Популяризаторский материал доктора педагогических наук, профессора Петра Николаевича Пасюкова назван им «Секретная экспедиция». Рассказывая об экспедиции 1803 - 1806 гг. камергера Николая Петровича Резанова, уполномоченного заключить торговый союз с Японией, автор сообщает и о поручении ему «приобрести остров Сахалин», независимый ни от китайцев, ни от японцев». Одновременно автором освещаются экспедиции Крузенштерна и Лисянского, Невельского и Головнина.


Небольшой, но очень трогательный, основанный на детских впечатлениях и раритетах (видовой открытке) материал «История одной Сахалинской дороги в фотографиях»представлен известным сахалинским географом и фотографом Владимиром Викторовичем Чуйко.


Воспоминания старейшего члена РГО в Сахалинском отделении Анатолия Васильевича Иванова «Работа гидрометеорологов в Сахалинском отделе Географического общества СССР в 1960–1970 гг. (воспоминания участника)»важны ещё и тем, что их автор публиковался в первом выпуске «Известий Сахалинского отдела ГО СССР» в 1970 году. Отличный пример творческого долголетия!


Курильчане и сахалинцы - члены Русского географического общества много и часто бывают в экспедициях. В первом выпуске «Известий» рассказывается о трех из них: спелеологической, морской ледовой и горовосходительной.


Нами помещён подробный, хорошо иллюстрированный «Отчет о спелеотуристском походе 2 – ой категории сложности по Монгольской Народной Республике (карстовые районы аймака Хевсгел, южный и западный берег озера Хубсугул), совершенном группой туристов «Лаборатории спелеологических исследований Сармат» г. Южно-Сахалинска с 30 июля по 19 августа 2017 года».


Это работа безвременно скончавшегося ведущего сахалинского спелеолога Игоря Владимировича Литвинова. Ему стало уже тесно на Сахалине и, возглавляемой им группой, в 2017 году было совершено спортивное прохождение самой глубокой пещеры Монгольской Народной республики – Урхут, глубиной 130 метров. До настоящего времени пещера остается глубочайшей, красивейшей и интереснейшей карстовой полостью этой страны.


Юрий Станиславович Синёв - профессиональный моряк. В статье «Экспериментальная ледовая проводка танкера «Приморье» зимой 2002 года» он рассказал об испытательном рейсе в период 21 февраля - 04 марта 2002 года, когда танкер «Приморье» в сопровождении двух ледоколов ДВМП – «Красин» и «Магадан» – из залива Анива прошел в балласте вдоль юго-западных и западных берегов Сахалина, поднялся по Татарскому проливу до Де-Кастри, взял на борт воду, имитируя загрузку нефтепродуктами, и этим же маршрутом отправился в обратный путь.


На основе полученной и обработанной информации специалистами ЦНИИМФ был разработан ледовый паспорт для будущих танкеров грузоподъемностью 100-150 тысяч тонн для работы во льдах в зимних условиях российского Дальнего Востока, включая арктическую зону. Паспорт лег в основу проекта танкера грузоподъемностью 108 тысяч тонн, предназначенного для транспортировки нефти из Де-Кастри.


Широкий, вдохновляющий и уже реализованный проект представлен Константином Владимировичем Чепурным «Акция «Вершины Победы 75» глазами участника»


В 2019 - 2020 годах по инициативе депутатов Сахалинской областной Думы при поддержке регионального агентства по туризму прошла акция, посвященная празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и Победе над Японией.


Главная цель акции: почтить память героев, напомнить о событиях той войны. Кроме того, привлечь людей к здоровому образу жизни, расширить знания о родном крае, его истории и географии, а также разработать новые туристические маршруты на вершины Сахалинской области. В рамках акции планировалось совершить восхождения на самые высокие точки всех районов Сахалинской области. В течение двух лет участники поднялись на все 16 запланированных вершин. (Некоторые из вершин принадлежат нескольким районам. Так гора Лопатина - 1609 м - находится на границе Ногликского и Тымовского районов, гора Журавлева - 1325 м -