• rgosakhalin

НАШИ НА КАМЧАТКЕ

К. Чепурный, Сахалинское областное отделение РГО

30 августа 2021 года



В августе текущего года группа из 16 сахалинцев, шесть из которых были девушки, совершила спортивный многодневный пеший поход второй категории сложности в Елизовском районе Камчатского края. В составе группы было и пять членов Сахалинского отделения Русского географического общества. Камчатка интересный и своеобразный регион: суровые огнедышащие горы, за которые цепляются облака, не тающие ледники и снежники, хрустальные горные ручьи, гейзеры, фумаролы и горячие источники, кишащие рыбой реки, пасущиеся на ягодниках и рыбачащие в речках медведи, резкий посвист осторожных сурков. Многое притягивает сюда туристов со всей страны. И нам интересно было познакомиться с природой Камчатки поближе.



Кроме уникальной и интересной природы, одним из аргументов в пользу этого путешествия было то, что в этом году, как и в предыдущем, Камчатка стала доступней для сахалинцев, в связи с открытием продажи субсидированных авиабилетов. Перелет прямым субсидированным рейсом по маршруту Южно-Сахалинск – Петропавловск-Камчатский обошелся в три раза дешевле альтернативных стыковочных рейсов через Хабаровск или Владивосток.

На территории нашей страны только в Сахалинской области и Камчатском крае находятся действующие вулканы, два из которых прошла группа. Маршрут проходил через вулканы - Мутновский и Горелый. Кроме вулканов прошли такие известные достопримечательности Камчатки как водопад Опасный, Мутновскую ГеоЭС (геотермальную электростанцию), Дачные горячие источники, именуемые так же Малой Долиной гейзеров, Мутновские, Жировские, Вилючинские горячие источники, бухту Жировую.

Около 70 километров от аэропорта Елизово до начала пешеходной части маршрута на Вилючинский перевал группа добиралась на арендованном КАМАЗе-«вахтовке». Вилючинский перевал, высотой около 900 метров, разделяет долины рек Паратунки, текущей на север, и реки Вилючи, текущей на восток. В семи километрах к северо-востоку от перевала возвышается громада вулкана Вилючинской сопки, высотой 2173 метра. На самом перевале расположена смотровая площадка, информационные стенды с описанием камчатских растений и три деревянных столба-тотема, изображающие духов-хранителей вулканов. А при хорошей видимости с перевала открываются живописные виды на долину реки Паратунка, Вилючинский вулкан, ведущий к нему хребет, в направлении которых, установлена лавочка.

Пеший маршрут начался от Вилючинского перевала. Пройдя шесть км, остановились на первую ночевку у правого притока речки Быстрой -ручейка, берущего начало в веренице озер на плоскогорье. За первую половину следующего дня пройдя 12 км, подошли к склонам вулкана Горелая сопка. Во второй половине дня поднялись на его вершину.

Вулкан Горелая сопка (так же называемый Горелый), является действующим, образовался примерно 40 тысяч лет назад. Предпоследнее извержение продолжалось с 1984 по 1986, а последнее с 2009 по 2012 годы. В настоящее время продолжается слабая фумарольная деятельность, которую группа и наблюдала в юго-западной части вулкана. Отвесные вертикальные стенки кратеров чередуются с пологими осыпавшимися кромками, местами происходят выбросы пара, а на высшей точке вулкана 1829,7 метра установлен триангуляционный пункт. На нем был довольно свежий и не истрепанный ветром, флаг ВМФ СССР, вероятно, привязанный в недавно прошедший день Военно-Морского Флота. В одном из кратеров, ближайшем к тропе подъёма, расположено красивое озеро, бирюзового цвета, обрамленное, частично покрытыми пеплом, снежниками. Большинство туристов поднимается только на ближнюю кромку кратера, и оттуда возвращаются назад, но наша группа,пройдя через высшую точку, обошла группу кратеров по периметру, пройдя 11 км.

С вулканом Горелый связана история освобождения Курильских островов в августе 1945 года. Из-за продуктов предпоследнего извержения 1984-86 годов, выпавших на ледник, началось его таяние и открылись обломки истребителя, обнаруженные вулканологами. Комиссия, обследовавшая место катастрофы, выяснила, что самолет является истребителем американской постройки P-63 «KingKobra».В самолете были найдены останки летчика, а на фюзеляже и плоскостях были обнаружены следы боевых повреждений, одна из лопастей винта была повреждена зенитным снарядом. Но что за самолет, как он оказался в этом районе, кто его пилотировал было неизвестно. История находки обломков самолета, работа с архивами, сослуживцами, восстановление минувших событий, изложена в повести «Без вести не пропал» автора Виктора Васильевича Коротких в сборнике «Грехи земные», изданном на Сахалине в 1994 году.

В ходе этой работы удалось установить обстоятельства этой катастрофы. Истребитель P-63 «KingKobra» принадлежал 888-истребительному авиационному полку 128-ой смешанной авиационной дивизии 10-ой воздушной армии 2-го Дальневосточного фронта.

18 августа 1945 года его пилотировал Иван Владимирович Деркачев и при выполнении боевого задания по прикрытию группы бомбардировщиков, наносящих удары по наземным силам японцев на острове Шумшу, самолет был поврежден огнем зенитной артиллерии противника. Поврежденной машине дотянуть до аэродрома базирования не получалось, и пилот принял решение садиться на вынужденную посадку на ледник, на юго-западном склоне вулкана Горелый. С 1945 года числился без вести пропавшим. После обнаружения самолета, и установления личности пилота, тело летчика было захоронено в городе Елизово, его именем названа одна из улиц города, а в сквере Космонавтов установлен памятник.

В 2012 году на склонах вулкана на месте гибели самолета поставлена стела, а его обломки вывезены в город Елизово. Удивительно, что встреченные по пути камчатские экскурсоводы не знают об этих событиях, а так же о месте установки стелы в районе вулкана. И, судя по камчатским новостным сайтам, подробности катастрофы так же малоизвестны.

На третий день пути группа совершила 13-ти километровый переход по лавовым полям, снежникам и участкам вулканического песка, к подножию горы Тарбаганья, разбив лагерь в пойме пресного чистого ручья в пяти километрах от вулкана Мутновский. Гора названа так, из-за обилия проживающих на ее склонах черношапочных сурков – дальних родственников монгольского сурка-тарбагана. Кстати, именно отсюда, с Камчатки, в 2003 году черношапочные сурки были завезены в Сахалинскую область и выпущены на острове Парамушир, где успешно акклиматизировались и расплодились.

Ранним утром четвертого дня группа выдвинулась к обильно парящим кратерам вулкана Мутновский. На входе в ущелье установлен крест, в память о трагически погибшем человеке, который провалился в фумаролы вулкана.

Спустившись в теснины ручья Вулканный, укрытые многометровым снежником, увидели, что дальнейший путь к кратерам группе преградил свежий обвал. Хаотичная мешанина огромных валунов и крупных кусков спрессованного снега и льда перегородила ущелье, некоторые валуны периодически громко оседали под собственной тяжестью продавливая подтаявший снег. Несколько человек попробовали продвинуться вперед, пройдя около двухсот метров, но снег проваливался, камни шатались, осыпи у склонов завершались глубокими провалами, уходящими под ледник,и была неизвестна вероятность повторного обвала, поэтому в целях обеспечения безопасности, было принято решение выходить из ущелья обратно. Позже, когда появилась мобильная связь, стало известно, что Геофизическая служба Камчатки 18 августа в 7 часов 32 минуты зафиксировала сигналы, характерные для селей и обвалов, а наша группа подошла к обвалу к 8 часам 35 минутам, то есть чуть менее часа спустя. В дальнейшем, из-за этого обвала посещение вулкана было закрыто, и запрет на посещение продолжается до настоящего времени.

А группа тем временем прошла ниже по течению ручья Вулканного к оврагу Опасному, в котором расположен одноименный водопад. Овраг Опасный представляет собой узкий каньон, размытый прорезавшим его ручьем, берущим начало в снежниках, лежащих на внутренних стенках кратеров вулкана. Серые слоистые шлаки слагают уступы, с которых отвесно падает живописный 80-ти метровый водопад, уходящий за прикрывающий его снежник. Рядом расположен Красный Обрыв, сложенный красно-коричневыми шлаками с короткими языками застывшей лавы. Величественно смотрятся отвесные красные и серые обрывы, прорезанные черными слоями застывшей лавы, внизу оврага осыпающиеся к руслу ручья, а общая глубина каньона около 120 метров. Вернувшись в лагерь, пообедав и собрав палатки, группа перешла через перевал между сопкой Двугорбой и Отходящим хребтом вулкана Мутновского в верховья ручья Фальшивого, где находились разведочные скважины месторождения Мутновского. Далее тропа проходила вдоль склонов сопок в верховьях ручья и привела на площадку вблизи Дачных термальных источников, которые из-за активной фумарольной деятельности, рева выбросов пара и газов, кипящих источников называют так же Малой Долиной Гейзеров. В самом месте выхода термальных источников вода кипит, но смешиваясь с ледяной водой проходящего через долину ручья, берущего начало в снежниках на склонах близлежащих сопок, вода остывает до комфортной температуры и стекает водопадом в чашу, огороженную рукотворной плотиной, в которой отмокают проходящие здесь туристы.

Первую половину пятого дня провели здесь, осмотрев источники, фумаролы и расположенный ниже по течению ручья 20 метровый водопад, а после обеда вышли к перевалу, разделяющий долины рек Фальшивой и Жировой. Пройдя 900 метровый перевал, по серпантинам тропы, периодически преодолевая горные ручьи, спустились к реке Мутновской, и, дойдя до горячих источников, разбили лагерь. Источники кипящие, и окунаться в них опасно. В струящихся горячих струях колыхаются белесые нити живущих здесь термофильных бактерий. На берегах реки было много сухого валежника, выброшенного весенними паводками, и наконец-то можно было готовить на костре. Предыдущие дни из-за отсутствия дров, готовили на газовых горелках.

На шестой день предстоял пятнадцатикилометровый переход к бухте Жировой, который преодолели за четыре часа. К бухте подходили в густом тумане по пологому, поросшему высокой травой, берегу, и где-то рядом, за серой пеленой тумана, шумел океанский прибой. Когда вышли к устью реки Жировой, видимость улучшилась, стали видны крутые скальные склоны мыса Раздельного, расположенного на противоположном берегу реки. А чуть позже туман рассеялся и над акваторией бухты, открыв расположенный южнее мыс Крутой. Вторую половину дня группа отдыхала, купались в океане и речке, загорали и набирались сил для дальнейшего пути.

Утром седьмого дня вышли вверх по течению реки Жировой, к обеду пройдя 13 км достигли начала подъёма на перевал Тунеева. Перевал высотой 700 метров, разделяет долины рек Жировой и Вилючи. Подъем со стороны реки Жировой начинается в густых зарослях ольхового стланика, то спускаясь в кулуары, то поднимаясь на гребни отрогов хребта, затем проходит по нескольким каменистым кулуарам, и выходит наверх, подъем хоть и долгий, но относительно пологий. С перевала открывается живописный вид на Вилючинский вулкан и крутые склоны долин притоков реки Вилючи. Спуск с перевала более крутой и опасный, представляет собой круто падающую тропу, зажатую между отвесных скал, с «живыми», подвижными камнями под ногами. Местами провешены страховочные веревки, но по их виду понятно, что провешены они очень давно и доверять им опасно.

Спустившись к относительно ровной площадке уже в сумерках, группа разбила лагерь. Хотя склоны, на которых расставили палатки, казались пологими, ночевка оказалась неприятной, из-за того, что спальники сползали вниз по склонам внутри палаток.

На следующий день был самый короткий десятикилометровый переход к ручью, неподалеку от места завершения маршрута. Хоть путь вел все вверх и вверх, участники похода приободрились, чувствуя его скорое завершение и шли бодро. По пути зашли на Нижне-Вилючинские горячие источники, с комфортной температурой воды, где можно было окунуться. У одного из бассейнов установлен деревянный идол-хранитель. Преодолев реку Вилючу, разбившуюся на три рукава, группа поднималась на плоскогорье и расположилась лагерем возле одного из ее притоков. Окрестные склоны были усеяны шикшей, голубикой и брусникой, с севера к небу вздымался Вилючинский вулкан, а на притоках в верховьях реки Вилючи пенились водопады. В голубом небе светило солнце, а с утра в трех километрах от лагеря ожидалась встреча с машиной, которая вывезет группу в аэропорт.

Следующий день начался выходом в туманных утренних сумерках к месту встречи с машиной, которая прибыла в назначенное время. Через несколько часов был рейс в Южно-Сахалинск, в ближайшем населенном пункте машина остановилась у магазина и пошли за тем, о чем мечтали в походе. Для кого-то это было печенье, кому то сладкая газировка, а кому то соленые огурцы. Выбросили в ближайший мусорный контейнер обожженные в кострах и расплющенные камнями консервные банки, пустые газовые баллоны, израсходованные батарейки и другое. Так завершился поход.

Общая протяженность маршрута составила около 120 километров, а продолжительность восемь ходовых дней. Вес рюкзаков на выходе составлял 15-20 килограмм. Группа собралась опытная, не раз ходившая в многодневные походы, помогающая друг другу как в преодолении препятствий на маршруте, так и в бытовых вопросах. Никому не надо было что-то говорить – все знали, что необходимо делать. Очень повезло с погодой – за время похода не было ни одного дождливого дня, и практически всегда была хорошая видимость. Утренние туманы покрывали камни, мхи и травы росой, но под солнцем и на ветру они довольно быстро высыхали. Вода в речках была теплая, и переходить их вброд было приятно.

Несмотря на усталость, люди в походе отдохнули, а яркие впечатления и эмоции от похода останутся надолго.











Просмотров: 245

Недавние посты

Смотреть все

ЮнГИ

Уважаемые Коллеги! На Yutube канале Сахалинского областного отделения РГО опубликован Урок в открытом море. три даты, три события. Ссылка для просмотра. Ставим лайки, поддерживаем Коллег https://youtu

«VIII Рыжковские чтения»

Уважаемые коллеги! В соответствии со сводным планом основных мероприятий на 2021 год, утверждённым приказом от 30.11.2020г. № 16-л, министерство культуры и архивного дела Сахалинской области совместно