• rgosakhalin

Необитаемый остров Уш

Л.Г. Голубцова


Март и апрель на севере Сахалина - самые подходящие для лыжных походов месяцы. Длинный день и солнце уже греет. Поэтому пользуемся возможностью прогуляться по интересным местам.


Особенно полюбились походы выходного дня в районе сёл Москальво и Некрасовка, расположенных на берегу Сахалинского залива. Побережье моря всегда особенно интересно своеобразной природой. Бываем там чаще осенью. Но недавно освоили и весенне-лыжные путешествия.


В один из мартовских дней небольшой группой прогулялись на остров Уш. Место старта и финиша - село Москальво. Общая протяжённость маршрута около 20 км.

Остров Уш отделяет залив Байкал от Сахалинского залива Охотского моря. По протяжённости этот низкий песчаный остров около 13 км, в ширину 2,5 км. От суши со стороны села Москальво он отделён судоходным Восточным проходом шириной 1,5 км и глубиной до 20 метров. Южнее села на мысе Скобликова расположен порт. Зимой море и залив застывают, лёд покрывается снегом. Залив Байкал очень популярен у любителей подлёдного лова. Ловится в основном корюшка и навага.


Залив Байкал был открыт в 1846 году командиром корабля «Константин» А. М. Гавриловым, который назвал его Обман, так как первоначально был принят в тумане за вход в Амурский лиман. Впоследствии залив был назван по имени российского военного транспорта «Байкал», который в 1849 году под командой Г.Н. Невельского обошёл о. Сахалин с севера и проводил исследования в устье Амура.

Остров Уш необитаем. Но кое-где имеются охотничьи домики. Зимой в них никто не бывает. На песчаных дюнах острова растёт мелкий кустарник, шиповник и кедровый стланик, редко встречаются низкорослые лиственницы. Есть болота, озёра и небольшие ручьи. Из животных обитают лисы и зайцы. Зимой лисы часто подкармливаются у рыбацких лунок.


Погода с утра стояла солнечная. Ветер был встречный и довольно свежий, поэтому хорошо утеплились. По снегоходным следам рыбаков мы перешли Восточный проход, посетили створный знак и двинулись на северо-запад. Идти на лыжах было легко: снег не глубокий, а местами твёрдо задутый ветром наст. Кое-где из-под снега торчит шиповник с алыми замороженными ягодами.

Любуясь просторами и необычной природой, мы прошли на север до мыса Морского. Отсюда открывается вид на бескрайний, белоснежный Сахалинский залив. На северо-востоке виден высокий маяк Москальво, который мы тоже не раз посещали.


Рядом очень кстати для нас оказался охотничий домик, где мы решили отдохнуть и перекусить. Однако стекло "предбанника" с западной стороны отсутствовало, из-за чего внутри всё пространство было забито снегом. Но у нас имелись лопаты. Забравшись внутрь через окно, общими усилиями мы докопались до внутренней двери жилого помещения. И вот мы в домике! Для большего уюта растопили печь. Отдохнув, перекусив и обменявшись впечатлениями, двинулись в обратный путь.

Походили ещё по песчаным дюнам, покатались с них на лыжах и поснимали окрестности. Погода чудесная. С барханов открываются виды на остров Уш и на залив Байкал на юге. У створного знака-маяка сфотографировались с флагом РГО. Мы переполнены замечательными впечатлениями и эмоциями. Ослепительные снежные просторы, необычные пейзажи! С удовольствием будем возвращаться сюда ещё. Хочется пройти дальше по острову, открыть что-то новое и просто получить удовольствие от путешествия в компании друзей! До новой встречи, гостеприимный остров Уш!




124 просмотра