• rgosakhalin

Общество «Знание» щедро делится ими с островитянами

Обновлено: 22 дек. 2021 г.

Текст: Петр Пасюков - член СОО РГО


Центральная городская библиотека им. О.П. Кузнецова — одна из действующих культурных площадок, на основе которой проводится большое количество различных мероприятий, служащих для интересного проведения досуга в Южно-Сахалинске. Это место понравится тем, кто любит чтение, и кто хотел бы пополнить свои знания

Одной из форм взаимодействия библиотеки им. О.П. Кузнецова с читателями является университет «Золотая осень», который был создан в 2005 году для сахалинцев-пенсионеров. Обучение идёт по направлениям: право, здоровье, история и культура.

Инициатором создания народного университета стала Тамара Агаркова– председатель правления Сахалинского регионального отделения общественной организации - Общество "Знание" России.

Постоянный состав слушателей университета 40 человек. Старейшей участнице проекта Ренате Павловне Логачевой 88 лет.

– В разное время перед слушателями университета выступали известные писатели, ученые-историки, музейные работники, краеведы, общественные деятели, актеры, врачи, юристы, представители пенсионного фонда, преподаватели вузов, сотрудники самой библиотеки - некоторые из них неоднократно. Встречи проходили как в самой библиотеке, так непосредственно в организациях - Институте морской геологии и геофизики ДВО РАН, ботанического сада, Чехов-центра и др. Такие встречи вызывают искренний интерес слушателей к истории и культуре отечества, повышают социальную активность наших пенсионеров, уровень знаний и позитивное отношение к повседневной жизни,– отметила Тамара Владимировна.

13 декабря 2021 года перед слушателями выступил профессор кафедры физической культуры и спорта, доктор педагогических наук, краевед, член совета сахалинского областного отделения Русского географического общества Петр Пасюков. Он рассказал о кругосветной экспедиции французского мореплавателя Жан Франсуа де Гало де Лаперуза в 1785 – 1787 гг., его исследованиях в Татарском проливе, о французских названиях географических объектов на карте Сахалина (мыс Жонкиер, залив Де - Лангля, мыс Ламанон, остров Монерон, пролив Лаперуза).Свое выступление Петр Пасюков иллюстрировал авторскими фотографиями, сделанными им при посещении названных мест.

Для некоторых слушателей стало открытием, что в селе Пензенское Томаринского городского округа, на месте предполагаемой высадки Лаперуза офицерами фрегата «Прериаль» французских ВМС в 2006 году установлен памятный камень французскому мореплавателю и путешественнику Жан Франсуа де Гало де Лаперуза, а в Сахалинском областном краеведческом музее в зале истории открытия и освоения островов (XVII -XIXвв.) можно увидеть маршрут французской кругосветной экспедиции и связанные с ней экспонаты.

Большую часть своего сообщения Петр Пасюков посвятил состоявшемуся в августе 2021 года под эгидой «Межрегиональной ассоциации холодового плавания России» международному заплыву спортсменов из 4 стран – России, Франции, Испании, Австрии по путям французского мореплавателя Лаперуза – между островом Монерон и юго-западным побережьем Сахалина, в котором приняли участие сахалинские спортсмены.

Особенностью заплыва явилось то, что в нем принял участие потомок знаменитого мореплавателя Жан Мари Пестель де Лаперуз.

В конце встречи по традиции слушатели смогли получить ответы на интересующие их вопросы.

Занятия в университете «Золотая осень» проводятся с октября по май раз в неделю по адресу Сахалинская область, г. Южно-Сахалинск, ул. Ленина, 244.Центральная городская библиотека имени О. П. Кузнецова.



24 просмотра