• rgosakhalin

Памяти товарища Шустин В.А.

ПАМЯТИ ТОВАРИЩА

ШУСТИН ВАЛЕРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

(16.07.1938 – 18.07.2020)

18 июля 2020 года после тяжелой болезни скончался наш старший товарищ, член Русского географического общества, гидролог и океанолог Валерий Александрович Шустин.

В.А.Шустин родился 16 июля 1938 года в городе Хабаровске. После окончания с отличием Владивостокского гидрометеорологического техникума в 1959 году по специальности «техник-гидролог» он был направлен в Камчатское управление гидрометеослужбы и стал начальником гидрометеостанции в Верхне – Камчатске. Отсюда он был призван в ряды Советской Армии, где проходил службу в береговых ракетно-артиллерийских частях Тихоокеанского Военно-морского Флота на Камчатке до 1962 года.

Впоследствии его судьба до кончины была связана с островом Сахалин. В сентябре 1962 года В.А.Шустин поступил в Сахалинское управление гидрометеослужбы, работе в котором отдал 30 лет своей жизни. Начав с должности техника-океанолога судовой гидрометеостанции, он с 1967 года трудился на инженерных должностях, а с 1969 года и на руководящих, - возглавив ремонтно-восстановительную партию УГМС.

В 1970 году он окончил Ленинградский гидрометеорологический институт, получив квалификацию инженера-океанолога. С 1974 года работал главным инженером Южно-Сахалинской гидрометеообсерватории, с 1982 года там же возглавлял отдел гидрологии моря, затем аналогичный отдел в Гидрометеоцентре. В 1992 - 2000 годах В.А. Шустин трудился в малом предприятии «Информсреда», а с 1997 года также и в Специальном конструкторском бюро средств автоматизации морских исследований Дальневосточного отделения \Российской академии наук (СКБ САМИ ДВО РАН) где 28 февраля 2018 года вышел на пенсию.

Имея обширные знания и богатый опыт проведения морских исследований. Валерий Александрович работал СКБ САМИ ДВО РАН в лаборатории вычислительной гидромеханики и океанографии в должности старшего научного сотрудника.

Основным направлением его деятельности в СКБ САМИ было изучение опасных морских явлений. Особое внимание он уделял исследованию такого опасного явления у побережья острова Сахалин, как сейши. Неоднократно участвовал в экспедициях, устанавливал измерительное оборудование и анализировал полученные результаты.

На протяжении ряда лет Валерий Александрович принимал участие в изучении озера Тунайча, уделяя основное внимание сезонным изменениям параметров пролива Красноармейский и влияния этих изменений на гидрологию озера.

В последние годы работы в СКБ САМИ Валерий Александрович занимался изучением сейш в районе бухты Зырянская (юго-западное побережье о. Сахалин). Проведенные под его руководством исследования позволили подтвердить наличие ранее обнаруженных в этом районе сейшевых колебаний (сейши, – т.н. «стоячие волны», возникающие в результате резонансных явлений в водоёме при интерференции волн, отражённых от границ водоёма.). Изучение этих явлений вблизи побережья позволит давать прогнозы возникновения сейш, а также связанных с ними течений, что, в свою очередь, может обеспечить безопасность мореплавания и ведение рыбного промысла на побережье.

Валерий Александрович с большим интересом принимал участие в научных мероприятиях и делился своими знаниями и бесценным опытом с работавшими с ним коллегами.

Уже в 1964 году им получено звание «Отличник Управления гидрометеослужбы» и его фотография занесена на Доску Почёта управления. В 1974 году за активное участие в строительстве железнодорожной переправы Ванино-Холмск он награжден памятным значком. Как творческий человек В.А.Шустин занимался рационализаторской работой и неоднократно за это, а также за инициативу и высокие показатели в работе поощрялся премиями, благодарностями и грамотами. Активное участие он принимал и в деятельности Сахалинского областного отделения Русского географического общества членом которого он долгие годы являлся.

Имея общественный темперамент и активную жизненную позицию он участвовал в работе добровольной народной дружины и награжден за это Почётной грамотой (1986).

В.А.Шустин являлся «Ветераном труда» (1987). Президентом Российской Федерации награждён медалью «300 лет Российскому флоту» (1996). За значительные достижения в науке, способствующие развитию Сахалинской области, и в связи с 75-летием награжден «Почетной грамотой Правительства Сахалинской области» (2013).

Друзья, коллеги, выражают искренние соболезнования родным и близким Валерия Александровича Шустина.

__________________________________________________________

Коллектив Специального конструкторского бюро средств автоматизации морских исследований Дальневосточного отделения Российской академии наук

Сахалинское областное отделение Русского географического общества

Просмотров: 16