• rgosakhalin

Памяти товарища

Обновлено: авг. 5





3 августа 2021 года ушел из жизни Казаков Николай Александрович, кандидат геолого-минералогических наук, сахалинский учёный и исследователь опасных природных явлений, автор более 150 научных публикаций по снежному покрову, физике лавинных и селевых процессов, защите от снежных лавин, селевых потоков, оползней, русловых и других экзогенных и гидрометеорологических процессов, самоорганизации диссипативных структур при экзогенных геодинамических процессах, экологии и философии, член Совета Сахалинского областного отделения Русского географического общества.


иколай Александрович Казаков родился в Мурманске 18 декабря 1955 года. Окончил географический факультет Московского государственного университета им. Ломоносова по специальности "Криолитология и гляциология".


С 1978 по 1985 годы работал инженером, старшим инженером-гляциологом Сахалинского управления гидрометеослужбы (УГМС). В 19851988 годах был начальником горно-лавинного участка цеха противолавинной защиты ПО "Апатит" на Кольском полуострове (Кировск). С 1989 по 1996 годы — ведущий гляциолог, начальник Чамгинской снеголавинной экспедиции Сахалинского УГМС, заместитель начальника снеголавинной службы Сахалинского УГМС, заместитель начальника регионального противолавинного центра.


В 2000 году Николай Казаков защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук "Геологические и ландшафтные критерии оценки лавинной и селевой опасности при строительстве линейных сооружений (на примере Сахалина)".


С 1997 по 2002 годы был Ученым секретарем Сахалинского отделения Международной академии наук о природе и обществе (МАНПО); научным консультантом сахалинской дирекции ФЦП "Социально-экономическое развитие Курильских островов Сахалинской области", ученым секретарем областного научно-экспертного совета. В 2002 году стал заместителем по науке председателя комитета экономики Сахалинской области. 20022009 годы — заведующий лабораторией лавинных и селевых процессов Сахалинского филиала ДВГИ ДВО РАН, заместитель директора филиала по научной работе. С 2003 по 2005 годы — заведующий кафедрой геоэкологии и геомониторинга факультета природопользования Сахалинского государственного университета (СахГУ).


С 2009 по 2018 годы был директором Сахалинского филиала ДВГИ ДВО РАН, руководителем лаборатории лавинных и селевых процессов. С 2011 года — доцент по специальности "Инженерная геология, мерзлотоведение и грунтоведение".


Все населённые пункты Сахалинской области обеспечены картами лавинной и селевой опасности, созданными усилиями Н.А. Казакова и работой созданной им профессиональной команды учёных. Более ста научных и производственно-изыскательских отчётов составлено Николаем Александровичем лично и при его соавторстве по результатам исследования лавинных, селевых, оползневых и гидрометеорологических процессов и при разработке мероприятий по защите от них. В том числе, по проектам строительства магистральных нефтегазопроводов на проектах Сахалин-1 и Сахалин-2, железнодорожного перехода через Татарский пролив Селихино - Ноглики, Ирокиндинского рудного поля ОАО «Бурятзолото» (Южно-Муйский хребет), объектов Олимпийского комплекса в Красной Поляне (Горный кластер г. Сочи), ГКК "Ведучи" (Чечня), ГК "Лунная Поляна" (Карачаево-Черкесия), лесовозных дорог через Чамгинский и Пиленгский перевалы Восточно-Сахалинских гор, дороги г. Кировск – Новый Рудник (Хибины), лавино- селе- и оползнеопасных участков автомобильных дорог в Сахалинской области, разработке схем планировочных ограничений к генеральным планам населённых пунктов Сахалинской области (опасные процессы: лавины, сели, оползни, затопления). Им подготовлены два региональных нормативных документа по расчёту характеристик лавин, селей и снеговых нагрузок в Сахалинской области.

Созданная Казаковым молодёжная научная школа привела в профессию десятки молодых исследователей Сахалина, Мурманска, Санкт-Петербурга, Москвы. Под его руководством защитили кандидатские диссертации несколько островных учёных, прикладные, важные для островной жизни и экономики исследования которых всегда получали грантовую поддержку региональных властей.


В 2019 году увидел свет научный журнал «Гидросфера. Опасные процессы и явления», к созданию которого Н.А. Казаков приложил усилия свои и объединил в этом проекте интересы многих научных центров и производственных компаний страны. Международный резонанс получил научный конгресс «Физика, химия и механика снега», инициатором проведения которого был Николай Александрович Казаков. Конгресс многие годы собирал в самом лавинно опасном регионе России – на острове Сахалин ведущих мировых учёных гляциологов, лавинщиков, селевиков из многих стран. Остров открылся научному миру в 21-ом веке именно как остров людей, влюблённых в снега и увлечённых его изучением.


Н.А. Казаков является инициатором создания при высшем органе региональной исполнительной власти научно-экспертного совета (НЭС), который впервые в современной России был создан именно в Сахалинской области в 1996 году. Эта практика распространялась по стране, научно-экспертные советы открывались и работали в тридцати субъектах РФ, а с 2020 года эта форма общественного коллегиального рассмотрения с ведущими учёными региона важных для субъекта РФ вопросов развития введена указом Президента Российской Федерации как обязательная, как важный институт развития Гражданского общества и принятия научно выверенных решений. Николай Александрович являлся первым учёным секретарём научно-экспертного совета при областной администрации до 2009 года, и все 25 лет деятельности совета являлся его активным участником, входил в состав Президиума НЭС от руководимой им секции «Природные катастрофы и безопасность жизнедеятельности». Им задуман проект издания всех материалов Научно-экспертного совета при Правительстве Сахалинской области, которые повлияли на реализацию в Сахалинской области Курильских федеральных программ, СРП, крупных инвестиционных проектов, экологических основ жизни на островах, развития научной и инновационной деятельности, защиты и развития научных организаций региона.


Николай Александрович Казаков являлся для своих друзей, земляков, коллег по профессиональной сфере образцом бескомпромиссного отношения к научно выверенной информации о мире, в котором живёт человек. В своей деятельности он отстаивал прежде всего общественные, а не частные или корпоративные интересы. Имея высокое чувство собственного достоинства, Николай Александрович был требователен к представителям власти, независимо от чинов и рангов, нетерпим к неуважению ученых, научных данных, выводам и рекомендациям науки.


Его природная открытость и стремление познавать неведомое в самых казалось бы обычных для всех явлениях природы оборачивалась для нас, для мира современников важными решениями защиты людей от природных и техногенных катастроф.


Наука, островной регион, товарищи по Русскому географическому обществу, ученики и соратники, родные и близкие Николая Александровича Казакова понесли тяжёлую, невосполнимую утрату с уходом из жизни настоящего Человека с большой буквы.

Прощание с Н.А.Казаковым состоится в субботу 7 августа 2021 в 14-30 Железнодорожная 160 А ( "Черная роза").


Сахалинское областное отделение

Русского географического общества

Просмотров: 27

Недавние посты

Смотреть все

ЮнГИ

Уважаемые Коллеги! На Yutube канале Сахалинского областного отделения РГО опубликован Урок в открытом море. три даты, три события. Ссылка для просмотра. Ставим лайки, поддерживаем Коллег https://youtu

«VIII Рыжковские чтения»

Уважаемые коллеги! В соответствии со сводным планом основных мероприятий на 2021 год, утверждённым приказом от 30.11.2020г. № 16-л, министерство культуры и архивного дела Сахалинской области совместно