• rgosakhalin

Первое кругосветное путешествие русских в Анивском заливе

Обновлено: 4 янв.

Текст: Владимир Чуйко - член СОО РГО


Император Павел согласился с просьбой Н.П. Резанова о создании на основе промыслов Г.И. Шелихова Российско-Американской компании. Представительство этой компании учреждалось в Петербурге, пайщиками стали и члены императорской семьи. Главой компании назначили камергера, обер-прокурора Правительствующего Сената Н.П. Резанова.

Первый директор Российско-Американской компании, обер-прокурор Сената, камергер, руководитель первого кругосветного путешествия, глава первой официальной дипломатической миссии в Японию, граф Н.П. Резанов


Уже новый император - Александр I, не желая отпускать Н.П. Резанова в отставку, назначает его в 1803 году первым российским посланником в Японию для налаживания связей и торговли между странами. Это было достаточно проблематичное поручение, так как Япония в течение последних 150 лет вела политику жёсткого изоляционизма.

Первую официальную дипломатическую миссию, было решено совместить с первой русской кругосветной экспедицией на кораблях «Надежда» и «Нева» под командованием И. Ф. Крузенштерна.

Указом императора руководителем экспедиции был назначен Н.П. Резанов. За месяц до отправления в поход, 10 июля 1803 года, Резанов был награждён орденом Св. Анны I степени, и ему был присвоен титул камергера двора Его Величества (в тогдашней табеле о рангах соответствовало военному чину подполковник*).

Прибывший из Петропавловска – Камчатского в Нагасаки в составе команды шлюпа «Надежда», Н.П. Резанов не добился своей цели: Бакуфу** категорически отказал ему. Рязанов со своей миссией, был вынужден оставить Нагасаки.

Выполняя дальнейшие задачи, поставленные первой кругосветной экспедиции: «Принять необходимые меры по исследованию острова Сахалин», следуя этому указанию, корабль «Надежда» двинулся на север по Японскому морю, к берегам Сахалина. Тем самым шлюп «Надежда» первыми среди европейских судов прошёл западным побережьем островов Хонсю и Иессо (Хоккайдо).

Сам Н.П. Резанов, как директор Российско-Американской компании, выполняя ещё одну миссию экспедиции, приложил значительные усилия для сохранения колоний в Русской Америке.

Следуя к Сахалину, русские моряки сделали кратковременную остановку у северной оконечности о. Иессо (район г.Вакканай). Пройдя пролив Лаперуза (Соя яп.), «Надежда» вошла в Анивский залив. И 1 мая встала на якорь в бухте Лососей.

Командир первой кругосветной экспедицией И.Ф. Крузенштерн


Работая над другим историческим проектом, мной было обнаружено особо ценное свидетельство из японских источников.

Вот о чём повествует книга «30 лет Карафуто», Токио, 1936 г. (русский перевод, хранящийся в Сахалинском областном архиве стр. 8-9) «На следующий день (19 апреля 1805 г. *) «Надежда» бросила якорь в районе Рутака (ныне Анива). Здесь находилось судно, принадлежащее Сибая (ответственному за район Карафуто*). Русские моряки посетили судно, обменялись приветствиями с рулевым судна Бундзо».

3 мая часть экипажа высадилась на берег. Высадкой экипажа на берег, на месте ставшим впоследствии, где был основан будущий пост Корсаков, руководил старший помощник капитана шлюпа «Надежда», старший лейтенант Макар Иванович Ратманов.

М.А.Ратманов, участник первой кругосветной экспедиции русских, будущий адмирал и капитан Кронштадского порта


Среди высадившихся был научный руководитель экспедиции, доктор наук Рангусдорф (яп.) (Георг Генрих фон Лангсдорф, в обращении по русски Григорий Иванович Лангсдорф - немецко- российский исследователь, натуралист и этнограф, впоследствии иностранный член-корреспондент и академик Петербургской академии наук), который с другими членами команды, посетили Кусюн-Котан или Нанкейчи (яп.) ныне северный район г. Корсаков и наблюдал состояние японской колонии.

4 мая корабль взял курс на Камчатку». Так местечко Кусюн-Котан (Нанкейчи) стало связанно с одним из главных событий в истории Сахалина, произошедшим в 1805 году.



Вице-адмирал Ф.Ф. Белинзгаузен

В 2020 году в Сахалинской области, фактически прошло не замеченным событие 200-летия открытия Антарктиды русскими. Экспедицией к шестому континенту руководил будущий вице-адмирал Ф.Ф. Белизгаузен. Сам Фаддей Фаддеевич в звании капитан-лейтенанта, был штурманом первой кругосветки. Фактически собственноручно составив большинство карт экспедиции. И первую, достоверную карту острова Сахалин.

Карта о. Сахалин, Курильских островов и о. Иессо (Хоккайдо) составленная штурманом Ф.Ф. Беллинсгаузеном во время первой кругосветной экспедицией русских


В июле 1806 года с разницей в две недели «Нева» и «Надежда» вернулись на Кронштадтский рейд, совершив всё путешествие в 3 года 12 дней. Оба этих парусника, как и их капитаны, стали знамениты на весь мир. Исследования, проведенные Крузенштерном и Лисянским, не имели аналогов. По итогам экспедиции было выпущено множество книг, именами знаменитых капитанов названы около двух десятков географических пунктов.


*примечания В.Чуйко

**Бакуфу — (япон., буквально полевая ставка) правительство трёх династий военно- феодальных правителей Японии (сегунов (См. Сёгун)): Минамото, Асикага и Токугава с конца 12 в. по 1867 год.


Примечания, предоставлены С.А. Пономарёвым

Нахождение шлюпа «Надежда» в бухте Лососей 01-04 мая 1805 г. (чертёж А. Челнокова)


Судовой журнал шлюпа «Надежда» ч.3


Судовой журнал шлюпа «Надежда» ч.3 стр.73


42 просмотра