• rgosakhalin

Поздравление с Днём Победы над Японией и Днем освобождения Южного Сахалина и Курильских островов

Уважаемые сахалинцы и курильчане!


Поздравляем Вас с Днём Победы над Японией!


Этот праздник установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1945 году и согласно с пункта 2 раздела 2 Конституции Российской Федерации находится в правовой системе нашей страны.


В августе 1945 года Советской (тогда - Красной) армией освобожден Северо-Восточный Китай, Северная Корея, погашен очаг мировой агрессии на востоке, ликвидировано черное пятно от поражения русских войск в 1905 году. Возвращенный России южный Сахалин и Курильские острова из средства отрыва нашей страны от океана и базы японского нападения на наш Дальний Восток стали средством прямой связи России с океаном и базой обороны нашей страны. Маньчжурская стратегическая наступательная операция является гордостью советской военной истории, а Южно-Сахалинская наступательная и Курильская десантная операции обусловили установление законом Сахалинской области от 17 июня 2008 года Дня освобождения Южного Сахалина и Курильских островов, также празднуемого 3 сентября.


Медалью «За Победу над Японией» награждено более 1,8 миллиона человек. Среди них ветераны войны В. Гаврилов, Д. Пушкарева, В. Сичкарь и другие, проживающие в Сахалинской области. Они и их потомки заслуженно гордятся этой наградой.


Попытки низвести День Победы как день всенародного торжества до простого и безликого Дня окончания войны – несправедливы и антиисторичны, подрывают духовно-нравственные основы нашего общества, ограничивают доступ к победе как одной из ценностей отечественной культуры, они сродни лишению российских олимпийцев флага и гимна и вступают в противоречие с Конституцией Российской Федерации провозгласившей, что Россия чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды, а умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается.


Не меркнут слова Верховного Главнокомандующего, произнесенные в день подписания Акта о безоговорочной капитуляции Японии:

«Слава нашим дальневосточным войскам и тихоокеанскому военно-морскому флоту, отстоявшим честь и достоинство нашей Родины!


Слава нашему великому народу, народу победителю!

Вечная слава героям, павшим за честь и победу нашей Родины!

Пусть здравствует и процветает наша Родина!»


В.И.Белоносов – Почётный гражданин Сахалинской области

В.П.Веселов – Президент Фонда культуры Сахалинской области

З.В.Гльоговер – председатель Сахалинского областного Совета ветеранов

С.А.Пономарёв –председатель Сахалинского областного отделения Русского географического общества, заместитель председателя межрегионального общественного движения «За территориальную целостность Российской Федерации «Русские Курилы»

В.Н. Султаншин – председатель Сахалинского регионального отделения общероссийского общественного Движения Поддержки Флота

В.Н.Чеботарёв – Почётный гражданин Сахалинской области

Просмотров: 23

Недавние посты

Смотреть все

ЮнГИ

Уважаемые Коллеги! На Yutube канале Сахалинского областного отделения РГО опубликован Урок в открытом море. три даты, три события. Ссылка для просмотра. Ставим лайки, поддерживаем Коллег https://youtu

«VIII Рыжковские чтения»

Уважаемые коллеги! В соответствии со сводным планом основных мероприятий на 2021 год, утверждённым приказом от 30.11.2020г. № 16-л, министерство культуры и архивного дела Сахалинской области совместно