• rgosakhalin8

РГО ПРИГЛАШАЕТ УЧЁНЫХ НА КУРИЛЬСКИЕ ОСТРОВА

20 апреля 2022

В 2021 году в составе экспедиции на Курилах работали учёные из 14 научных организаций. Фото: Даниил Годлевский

Русское географическое общество объявляет о старте конкурсного отбора на участие в третьем сезоне комплексной экспедиции "Восточный бастион — Курильская гряда". Лучшие из лучших будут включены в составы научных групп для проведения исследований в рамках совместного проекта РГО и Экспедиционного центра Министерства обороны России.

В нынешнем году экспедиция "Восточный бастион — Курильская гряда" проходит в две смены — с 15 июня по 15 июля и с 15 июля по 15 августа. Однако сроки могут быть скорректированы в зависимости от эпидемиологической ситуации и погодных условий.

В рамках комплексной экспедиции проводятся научные исследования по следующим направлениям: геология и геоморфология, вулканология и сейсмология, ландшафтоведение, археология, экология и природопользование, почвоведение, гидробиология, зоология (орнитология, териология, энтомология, морская биология), ботаника (геоботаника, дендрохронология, систематика), медицинская география, поисковые и подводные работы.

Столь серьёзных научных исследований на самых восточных островах России не проводилось более 30 лет. Цель третьего полевого сезона — комплексное изучение островов Итуруп и Уруп. Кроме того, учёные обследуют прилегающую акваторию для получения и уточнения стратегически важных сведений об островах Большой Курильской гряды.

К участию в проекте приглашаются граждане России в возрасте от 18 лет с высшим и неоконченным высшим образованием. Специализация конкурсанта должна соответствовать выбранному направлению. Добровольцы смогут на практике освоить методы научных исследований.

Каждый учёный-доброволец займётся исследованиями по своему профилю под началом руководителей научных направлений. Поисковые группы будут изучать остатки инфраструктуры на островах, искать военную технику времён Второй мировой войны, а водолазная группа — осматривать акваторию.

Для участия в экспедиции по направлению "поисковые работы" кандидат должен иметь подтверждённый опыт поисковых работ, а также необходимое оборудование. Для участников направления "подводные исследования" обязательным условием является предоставление документов, подтверждающих водолазную или дайверскую квалификацию (водолазные работы на открытой воде в сухом костюме), права на управление маломерными судами (при наличии), необходимое оборудование. Кроме того, учёным-добровольцам предстоит принимать участие в общих работах (установка лагеря, приготовление пищи, уборка, хозяйственные работы и так далее.)

С участниками, успешно прошедшими конкурсный отбор, будет заключён договор добровольца. Получить консультацию можно по почте expedition@rgo.ru. Заявки на участие в экспедиции принимаются до 11 мая 2022 года включительно. Подробности — на сайте Молодёжного клуба РГО.

31 просмотр

Недавние посты

Смотреть все

Просветительский проект «Крузенштерн. Вокруг света» открыт в Литературно-художественном музее книги А. П. Чехова «Остров Сахалин». Проект посвящен русскому мореплавателю, исследователю и первооткрыват

До 21 октября 2022 года включительно на сайте dictant.rgo.ru продолжается регистрация площадок просветительской акции РГО «Географический диктант». На сегодняшний день количество зарегистрированных пл