• rgosakhalin

САХАЛИНЦЫ ОТПРАВИЛИСЬ В ЭКСПЕДИЦИЮ "ПО СЛЕДАМ НЕВЕЛЬСКОГО"

П.Н. Пасюков


Участники экспедиции «По следам Невельского».


15 июля 2021 года. Сегодня дан старт экспедиции, посвященной известному мореплавателю Дальнего востока адмиралу Невельскому Геннадию Ивановичу. К экспедиции члены клуба «Sakhalin fishing andtravel»по реке Амур активисты готовились два года, собрали единомышленников, долго изучали карты. Изучали, как лучше повторить путь Г.И. Невельского и его сподвижников.



Состав экспедиции 7 человек. Руководитель экспедиции Максим Сорока - член СОО ВОО РГО


Стартовой точкой стал памятник Г.И.Невельскому, установленный в центре Южно-Сахалинска С областной столицы в течение дня путешественник планируют доехать до поселка Ноглики, оттуда - в село Некрасовка, Охинского района. На автомобилях им предстоит проехать 1,8 тыс. километров. С 17 июля начнется водная часть экспедиции, в общей сложности предстоит проплыть 900 км.

«Сначала предстоит заход в речку Амгунь, после чего экспедиция отправится к финальной точке - озеру Дальжа. Экспедиция продлится 20 дней. Вернуться планируем в начале августа», - рассказал участник экспедиции член Русского географического общества Максим Сорока.


Готовясь к экспедиции, её участники продумывали все шаг за шагом, делали предположения о том, какие происшествия могут случиться с ними в пути, решали возможные выходы из таких ситуаций. По крайне мере, опасностей путешественники не боятся.

От имени Русского географического общества путешественников приветствовал доктор педагогических наук, профессор Сахалинского государственного университета член - корреспондент Российской академии естествознания, член совета Сахалинского отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество».


«Доброе утро, уважаемые путешественники!


Справедливо утверждение, что пройдено первым, доступно всем, ибо познано, открыто, доказано.


Волей судьбы Геннадий Иванович Невельской в середине 18 века оказался на острие большой наступательной политики Государства Российского направленной «встречь солнца». Для истории России важны не только, и не сколько географические открытия Амурской экспедиции, - её результаты стали основанием для закрепления за Россией огромных территорий Приамурья, Приморья и Сахалина. В 2013 году я стал участником морского похода крейсерских яхт "Отрада" и "Командор Беринг" МГУ им. адмирала Невельского по маршрутам Амурской экспедиции, посвященного 200 - летию со дня рождения мореплавателя. Мы прошли проливом Невельского, поднялись до Николаевска-на-Амуре основанного Невельским побывали на Петровской косе, обошли Сахалин, поставили памятные знаки на месте Петровского зимовья и в Ногликах.


Вы отправляетесь дальше - вглубь материка по маршрутам, начертанным Невельским и великолепно исполненным его сподвижниками. О них поименно Г.И. Невельской написал в своей книге "Подвиги русских морских офицеров на Крайнем востоке России» в 1849 -1855 гг." Вы идете в путешествие под флагом Русского географического общества, под которым 175 лет нашими соотечественниками совершались великие географические открытия. Как член совета Сахалинского отделения ВОО РГО желаю вам успешно справиться с природными стихиями, техническими трудностями, физического здоровья вам, выносливости, дружной командной работы и, конечно, достижения поставленных целей.


В добрый путь, друзья!».


***

По итогам экспедиции участники снимут документальный фильм. Планируется, что он станет своеобразным видеоуроком для школьников. Так ребята смогут узнать об историческом маршруте легендарного мореплавателя, но и увидеть, насколько сложен и опасен был этот путь для участников Амурской экспедиции. Вернуться на остров путешественники планируют 5 августа.





Просмотров: 80