• rgosakhalin

«Школа природы»

На озере Вавайском состоялись две смены туристско-краеведческого слёта. В нём приняли участие сахалинцы 12-16 лет. Около 70 участников и волонтёров прошли «Школу природы». Слёт был организован Центром детско-юношеского туризма Южно-Сахалинска и Клубом «Бумеранг» при поддержке Международного консорциума «Сахалин – 1» и администрации Корсаковского городского округа.


Организаторы слёта старались создать для участников место дружбы, нового опыта и испытания себя, наслаждения природой и походным общением. Для волонтёров слёт также позволяет получить бесценный опыт: бумеранговцы из разных клубных проектов смогли попробовать себя в роли вожатых, помощников инструкторов и ведущих занятий.


В программу были включены занятия по спортивному туризму и краеведению, творческие и игровые события. На слёте ребята учились не только управлять водными судами и лазать на скалодроме и переправах, они получили не менее важный опыт взаимодействия в команде для решения общих задач, общения и поддержки.


Красной нитью на слёте проходила идея, что в своей деятельности человеку важно помнить о других: о людях, которые рядом, о животных и растениях в месте твоего отдыха, об использовании ресурсов планеты в ежедневном потреблении. В занятиях по туризму и в соблюдении режима дня, в дежурстве и в играх – везде команда слёта старалась показать, как важны поддержка, уважение и внимательность друг к другу.


Ребята узнали о принципах природоохранного поведения на природе, про экослед человека на планете. На дискуссионных занятиях ребята обсудили, какие новые традиции можно создавать вместо тех, что губят природу. Например, вместо запуска шаров во время праздников ребята предложили запускать воздушных змеев или большие мыльные пузыри, а также сажать растения в память о событии. Мы надеемся, что ребята найдут применение в своей жизни идеям и знаниям, полученным на слёте.






28 просмотров

Недавние посты

Смотреть все

Филипп Попов Открывая заседание, профессор Института стран Востока, член исполнительного совета Российской ассоциации историков Второй мировой войны, председатель Научного совета РВИО, доктор историче